Rechercher
Fermer ce champ de recherche.

COMPOSTER EN TOUTE FACILITÉ

 

Par Patrik Pelletier, technicien en environnement

Ne laissez pas la chaleur vous empêcher d’utiliser votre bac brun pour y disposer vos résidus alimentaires. Effectivement, il existe plusieurs trucs pour contraindre les effets négatifs qui peuvent être engendrés par le compostage en été.

Tout d’abord, assurez-vous que votre bac brun soit placé dans un endroit qui est souvent à l’ombre et où il y a une bonne aération. Cela empêchera votre bac de surchauffer, ce qui, par conséquent, réduira les risques de mauvaises odeurs.

Ensuite, afin d’éviter que le fond du bac devienne boueux et humide, on vous invite à déposer une couche de matériaux absorbants tels que du papier journal dans le fond, ce qui aura pour effet d’absorber l’excès d’humidité.

Vous pouvez également emballer vos résidus alimentaires dans du papier journal pour réduire les odeurs et absorber l’humidité.

Puis, essayez de maintenir un équilibre entre les résidus humides (ex : fruits/légumes) et les résidus secs (ex : feuilles mortes/papiers). Donc, avant d’étendre vos feuilles pour les tondre, vous pouvez vous faire un sac et le mettre de côté. Celui-ci pourra vous servir pour effectuer votre mélange dans le courant de l’été. Encore une fois, il s’agit d’une bonne façon de limiter les odeurs.

Enfin, si vous êtes pris avec des vers blancs dans votre bac, alors vous pouvez vaporiser un peu de vinaigre ou saupoudrez du bicarbonate de soude directement sur les bestioles ou sur les bordures intérieures du bac.

Et si vous avez de la faune un peu plus grande comme des ratons-laveurs, vous pouvez « barrer » votre bac en mettant une sangle élastique sur laquelle il y a des crochets.

 

Retrouvez-nous sur Facebook

Consulter les dernières actualités